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ロールキャベツ

《リストランテ アルポルト》オーナーシェフ 片岡護さん

材料(6個分)

タネ

  • あいびき肉(牛・豚)

    200g

[☆]

  • 2つまみ

  • 塩麹

    大さじ1

  • こしょう

    少々

  • ナツメグ

    少々

  • 生パン粉(牛乳に浸したもの)

    30g

  • 赤ワイン

    30cc

  • 玉ねぎ(バター炒め)

    1/4個

  • パルメザンチーズ

    お好み

  • キャベツ

    6枚

  • 水(キャベツをゆでる用)

    適量

  • 塩(キャベツをゆでる用)

    少々

トマトソース

  • にんにく

    大さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • ベーコン

    80g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • トマトジュース(有塩)

    180ml

  • ブイヨンスープ

    水:300mlに対し固形ブイヨン1個

  • パルメザンチーズ

    お好み

  • パセリ

    お好み

タネ 作り方

  • あいびき肉に[☆]を加え、粘りが出るまでよくこねる。
  • 鍋に水を入れ沸騰させ、塩、キャベツを入れ約1分30秒ゆでる。
    ※キャベツの軸を下にして入れる。
  • ②を氷水にさっとつけ取り出し、水分を拭き取る。
  • ③の芯をそぎ落とし、包丁で軽く切り目を入れる。
  • ①を俵状に形作り、④の真ん中に置き、葉の右端を一度折り、手前側から巻いていく。
  • 最後に左端を折り込めば完成。

トマトソース→ロールキャベツ 作り方

  • フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを加えさっと炒める。
  • ①にベーコン、玉ねぎを加え中火で約2分炒める。
  • ②にトマトジュース、ブイヨンスープ、タネを入れ約30分煮込む。
  • お皿に盛り付け、お好みでパルメザンチーズ、パセリをかければ完成。
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リストランテ アルポルト

オーナーシェフ 片岡護

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