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鮭のムニエル

《ナベノ-イズム》渡辺雄一郎 エグゼクティブシェフ

材料(1人前)

  • 生鮭

    2切れ

  • 塩・こしょう

    適量

  • 小麦粉

    適量

  • 太白ごま油

    大さじ2

  • バター(無塩)

    30g

  • クルトン

    お好み

  • アーモンド(ロースト)

    お好み

  • ディル・チャービル

    お好み

  • しょうゆ

    適量

ソース

  • バター(無塩)

    5g

  • 塩・こしょう

    適量

[☆]

  • レモン汁

    大さじ1

  • ミニトマト

    4個

  • レモン(果肉)

    6房

  • ケイパー

    小さじ2

  • パセリ

    適量

調理手順

  • 鮭の両面に塩・こしょうで下味をつけ、小麦粉をまんべんなくまぶす。
  • フライパンに太白ごま油・バターを加え、中火で約1分加熱し、鮭を入れる。
  • フライパン内のバターを鮭に回しかけながら約2分加熱する。
  • ③を裏返してさらに約30秒加熱したら、鮭をバットに取り出す。
  • ④のフライパンにバターを追加し、塩・こしょうで味付けをする。
  • 約1分加熱したら[☆]を加え、さっと混ぜればソースの完成。
  • ④の鮭を皿に盛り、⑥をかけ、お好みでクルトン、アーモンド、ディル・チャービルを飾り、最後にしょうゆをたらせば完成。

Point

  • ②〜④の工程でフライパンを揺すりながら加熱することで、バターが焦げるのを防ぐ。
  • ソースに酸味のある食材を加えることで、さっぱりとした風味に仕上がる。