写真

鶏の竜田揚げ

中津からあげ専門店「吉吾」蛎瀬店<本店>

材料(2人前)

  • 鶏もも肉

    400g (1個:40g)

  • ★濃口しょうゆ

    小さじ2

  • ★薄口しょうゆ

    小さじ2

  • ★みりん

    小さじ1

  • ★酒

    小さじ1

  • ★リンゴジュース

    小さじ1

  • ★おろし生姜

    小さじ1

  • 一味唐辛子

    ひとつまみ

  • 片栗粉

    適量

  • 食用油

    適量

調理手順

  • 鶏もも肉の皮の内側を、包丁の腹でこそげ落とす。
    ※すべて切り取ってしまうと皮のジューシーさがなくなるので、内側のぬるっとした脂分だけを取り除く。
  • 1個ずつ切り分けたら、肉をボウルに移し、★の合わせ調味料と一味唐辛子を加えて、しっかり揉みこむ。
  • 調味料の水気がなくなるまで2分程度しっかり揉みこんだら、肉をタッパーに移して、落としラップで蓋をしたら一晩冷蔵庫で寝かせる。
  • ③に片栗粉をまぶす。この時、皮が表面にくるように丸めてから、1個ずつ丁寧に粉をまぶす。
  • ④をザルに移したら、さらにその上から粉をまぶす。こちらも粉を全体にまんべんなくまぶせたら、 余分な粉を落とし再び肉を皮が表面に来るように成形する。
  • ⑤を175度の油で3分ほど揚げる。この時、衣がある程度固まるまでは触らないようにする。
  • ⑥が揚がったら、一度すべての肉を取り出す。
  • 185度まで油の温度を上げ、⑦をさらに2分ほど二度揚げしたら完成。