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クラムチャウダー

《リストランテ アルポルト》オーナーシェフ 片岡護さん

材料(4人分)

  • あさり

    約30個

  • パスタ
    ※茹でる前の量

    80g

  • にんにく(みじん切り)

    1/2片

[野菜A]※全て細かく刻んだもの

  • じゃがいも

    1個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • マッシュルーム

    2個

  • いんげん

    4本

  • トマト(細かく刻んだもの)

    1/2個

  • パセリ

    適量

  • あさつき

    適量

調味料

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • バター(有塩)   

    5g

  • 塩・こしょう

    少々

  • 少量

  • 白ワイン

    80cc

  • 生クリーム

    200cc

  • 牛乳

    200cc

ブールマニエ(とろみ付け用のバター)
※混ぜて、しっかりと練っておく

  • バター(有塩)

    20g

  • 小麦粉

    10g

調理手順

  • フライパンにオリーブオイルを引き、香りが出るまでにんにくを弱火で炒める。
  • ①にバター(5g)と[野菜A]を入れたら、塩・こしょうをして、再び弱火で3分ほど炒める。
  • 少量の水を加え、さらに1分ほど炒めたらあさり・白ワインを加えて、フタをしたらあさりが開くまで(目安:およそ2分)蒸し焼きにする。
  • あさりが開いたら生クリーム・牛乳・パセリ・トマトを加えて、弱火で5分ほど煮る。
  • ブールマニエを加えてとろみをつけたら【クラムチャウダー】の完成。
  • ⑤にゆでたパスタを加えてさっと和えたら、再びパセリを加え、皿に盛り付けたら、あさつき・パセリをのせて【クラムチャウダーパスタ】の完成。

Point

  • 火の通り具合により、スープが少なくなった場合は、味見をしながら「水・牛乳・生クリーム・塩・こしょう」を加え調整する。
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リストランテ アルポルト

オーナーシェフ 片岡護

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