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アジフライ

《小田保》3代目 田中克己さん・4代目 田中宏明さん

材料(1人前)

  • アジ

    1尾

  • 塩・こしょう

    少々

  • 小麦粉

    適量

  • 卵液

    適量

  • 生パン粉

    適量

  • ラード

    適量

調理手順

  • アジの鱗を取り、胸ビレを持ち上げ包丁を入れ、頭を落とす。
    良アジの見分け[1]:目の色が濁ってなく澄んでいる。
    良アジの見分け[2]:エラの色が茶色ではなく赤い。
    良アジの見分け[3]:顔が小さく身が大きい。
  • 腹に切れ目を入れ内臓を取り出し、流水で洗い流し、ぜいごを取る。
  • 尾の方から中骨に沿って包丁を入れ、上身をおろす。下身も同様におろす。
  • 小骨をピンセットなどで取り除く。
  • ④に塩・こしょうで味付けし、小麦粉を薄くまぶし、卵液、生パン粉の順で全体にまんべんなくつける。
  • 170℃の油(ラード)で⑤を約3分30秒揚げ、取り出し、約1分30秒余熱で火を通す。
  • ⑥をお皿に盛り付け完成。

Point

  • 三枚におろすことで、開きよりも身が崩れにくくなる。
  • ラードで揚げることで衣が柔らかくしっとり仕上がる。