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ソーミンチャンプルー

《島のれん》店主 伊佐健司さん

材料(1人前)

  • にんじん

    少量

  • 青ねぎ

    少量

  • そうめん

    2束

  • ツナ缶

    1/4缶

  • 塩・顆粒だし

    各2つまみ

  • しょうゆ

    大さじ1

  • きざみ海苔

    お好み

調理手順

  • にんじんの皮をむき、薄くスライスする。
  • 青ねぎを小口切りにする。
  • 鍋にお湯を沸かし、そうめんを入れ50秒ゆでる。
  • ③の湯を切り、冷水でしっかり洗い、水気を切る。
  • フライパンにツナ缶、にんじんを入れてから火をつけ、中火で約1分炒める。
    ※ツナ缶はオイルごと入れる
  • ⑤にそうめんを加え、塩、顆粒だし、しょうゆで味付けをし、約1分30秒炒める。
  • 最後に盛り付け、青ねぎ、きざみ海苔をかければ完成。

Point

  • そうめんをゆでた後にしっかり冷水で洗うことにより、臭みや粉っぽさが取れる。
  • ツナ缶を使うことで麺がほぐれやすくなる。