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スコッチエッグ

《小田保》店主 田中克己さん

材料

<スコッチエッグ:2個分>

  • ゆで卵

    2個

  • 小麦粉(ゆで卵にまぶす用)

    適量

<タネ>[☆]

  • 生パン粉

    1つかみ

  • 牛乳

    20cc

  • あいびき肉

    200g

  • 生卵

    1/2個

  • 玉ねぎ(みじん切りを炒めたもの)

    1/4個

  • おろしにんにく

    小さじ1/2

  • 塩・こしょう・ナツメグ

    少々

<衣>

  • 生パン粉

    適量

  • 適量

  • 小麦粉

    適量

調理手順

  • 卵(冷えた状態)のお尻部分に穴を開け、お湯が沸騰した段階で鍋に入れ、約6分30秒ゆでる。
    ※ゆで始めは、菜箸などで卵をかき混ぜることで、黄身が中心にくる。
  • ゆで上がったら、約5分氷水につけておく。
  • ②を氷水から取り出し、殻全体にヒビを入れ、流水に当てながら殻をむく。
  • ボウルに[☆]の食材を入れ、馴染んで粘りが出るまでしっかりこねる。
  • ③の表面に小麦粉をまぶし、④で包む。
  • ⑤に小麦粉を満遍なくまぶし、卵につけ、最後に生パン粉をまぶす。
  • ⑥を170度の油で約9分揚げ、約1分油をきり、半分にカットしたら完成。

Point

  • 卵をゆでる際、冷えた状態から沸騰したお湯で約6分30秒ゆでることで、半熟トロトロのゆで卵に仕上がる。
  • 卵をお肉で包む際に、表面に小麦粉をまぶすことではがれにくくなる。