写真

たらこスパゲティ

《ピッティ》田村 実さん

材料

  • スパゲティ(1.7mm)

    110g

  • たらこ

    30g

  • 有塩バター(常温に戻したもの)

    15g

  • 昆布だし(顆粒)

    少々

  • 一味唐辛子

    少々

  • しょうゆ

    少々

  • ガーリックパウダー

    少々

  • レモン汁

    少々

  • 刻みのり

    お好み

調理手順

  • 大きめの鍋に水と、約1パーセントの塩を加えて沸かし、<スパゲティ>を表示時間より1分長めに茹でる。
  • たらこの皮に切り目を入れて中身を取り出し、皮は細かく刻む。
  • 器に<有塩バター、②のたらこ、昆布だし、一味唐辛子、しょうゆ、ガーリックパウダー、レモン汁>を入れ、フォークで混ぜる。
  • スパゲティの湯をよく切り、③に入れてよく混ぜる。
  • <刻みのり>をかけて完成。

Point

  • たらこの皮は旨味が凝縮されているので細かく刻んで使用する。
  • たらこに熱が入らないよう、素早く混ぜ合わせる。