写真

大学芋

《ねぎし 丸昇》大場 八朗さん

材料

  • さつまいも

    2本

  • なたね油

    適量(揚げ油)

  • 白ざらめ(グラニュー糖で代用可)

    225g

  • 500cc

  • 水あめ

    大さじ2 1/2

  • 小さじ1/2

  • 黒ごま

    適量

<蜜 作り方>

  • <白ざらめ、水>をフライパンに入れ、強火で熱し白ざらめを溶かす。
  • 強火で1時間ほど煮る。
  • <水あめ、塩>を加え、10分ほど煮たら完成。

<大学芋 作り方>

  • さつまいもの端を切り、全体が黄色くなるまで厚めに皮をむく。
  • 1個35g程度になるよう切り分ける。
  • 140度に熱した<なたね油>に②を入れ、約3分揚げたら取り出す。
  • 油の温度を150度に上げ、再び③を約3分揚げたら取り出す。
  • 油の温度を160度に上げ、再び④を約3分揚げたら取り出す。
  • ⑤に<蜜>を絡め、皿に盛り、<黒ごま>を振ったら完成。

Point

  • 蜜は長時間煮込むことで優しい甘さに仕上がる。
  • 皮を厚くむくことで綺麗な色に仕上がる。
  • さつまいもを3度揚げすることで、中はホクッと外はサクッと仕上がる。