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エビチリ

《リバヨンアタック》人長良次(ひとおさ よしつぐ) シェフ

材料(2〜3人前)

  • エビ(ブラックタイガー)

    8尾

[A]

  • 1つまみ

  • 片栗粉

    1つまみ

  • 2つまみ

  • こしょう

    少々

  • 卵白

    1/2個分

  • 片栗粉

    小さじ1

  • サラダ油

    適量

エビ油

  • エビの殻

  • サラダ油

    100cc

  • 長ネギ・しょうが・にんじん

    適量

チリソース

  • にんにく

    小さじ1

  • しょうが

    小さじ3

  • 豆板醤

    小さじ1

  • 甘酒

    大さじ1

  • ケチャップ

    大さじ2

  • 中華スープ

    100cc

  • 小さじ1/4

  • 砂糖

    大さじ1

  • 長ねぎ

    50g

  • 水溶き片栗粉

    大さじ1

  • エビ油

    小さじ2

  • ラー油

    お好み

  • お酢

    5滴

調理手順

  • エビの殻を剥き、背わたを取りボウルに移す。
  • ①に[A]の塩・片栗粉をまぶし、よく混ぜ、水で綺麗に洗い流したら、キッチンペーパーで水気を取る。
  • ②に塩・こしょうで下味をつけ、さらに卵白を加え、しっかり混ぜる。
  • ③に片栗粉を加え、さらに混ぜコーティングする。
  • フライパンにサラダ油を引き、④を中火で片面約2分、裏返して約40秒炒め、バットに取り出す。
  • ⑤のフライパンに豆板醤・にんにく・しょうがを加え、弱火で約30秒炒める。
  • ⑥に甘酒・ケチャップを加え弱火で約1分炒める。
  • ⑦に中華スープ・塩・砂糖・⑤・長ねぎ・水溶き片栗粉を加えさっと炒める。
  • 仕上げにエビ油・お酢・ラー油をかければ完成。

<エビ油 作り方>

  • フライパンにサラダ油をひき、長ネギ・しょうが・にんじん・エビの殻を加え弱火で約5〜7分炒める。
  • 香りが立ってきたら、しっかり冷ましザルで濾し完成。

Point

  • エビ油を入れることで、エビの旨味・香りを最大限に生かしたエビチリに仕上がる。