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タコのマリネ

《ナベノ-イズム》渡辺雄一郎 エグゼクティブシェフ

材料(2人前)

野菜のマリネ

  • 赤玉ねぎ

    1/2個

  • 赤ピーマン

    1個

  • ゴーヤ

    1/2本

  • 1つまみ

  • 砂糖

    2つまみ

  • はちみつ

    大さじ1

  • オリーブオイル

    適量

  • 赤ワイン酢

    大さじ3

タコのマリネ

  • ゆでダコ

    足2本

  • 長ナス

    2本

  • 1つまみ

  • こしょう

    少々

  • にんにく

    2片

  • オリーブオイル

    適量

  • アンチョビ

    1缶

  • ローズマリー

    2本

  • タイム

    2本

  • 純米酒

    100cc

  • 粉唐辛子

    お好み

<野菜のマリネ 作り方>

  • 赤タマネギ、赤ピーマン、ゴーヤを薄くスライスし、ボウルに移す。
  • ①に塩、砂糖を加え軽く混ぜたら、はちみつ、オリーブオイル、赤ワイン酢を加えさらに混ぜる。
  • 冷蔵庫で約1時間、味を染み込ませたら完成。

<タコのマリネ 作り方>

  • ゆでダコを厚めにスライスし、両面に切り込みを入れ(蛇腹包丁)バットに並べる。
  • 焼きなすを縦半分にカットし、塩、こしょうで味をつけ、①のバットにさらに並べる。
  • 薄くスライスしたにんにくとオリーブオイルをフライパンに入れ、中火で約2分炒める。
  • ③に刻んだアンチョビを加え、中火で約30秒炒める。
  • ④にローズマリー、タイムを加え、香りが立ってきたら、純米酒を加えアルコールが飛ぶまで煮詰める。
  • お好みで粉唐辛子を加え、熱い状態で②にかけ、約1時間味を染み込ませたら完成。

Point

  • タコに蛇腹包丁を入れることで柔らかく仕上がる+味が染み込みやすくなる。