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ナポリタン

《にっぽんの洋食 新川 津々井》店主 越田健夫さん

材料(1人分)

  • パスタ(2mm)

    100g

  • 水(ゆで用)

    3ℓ

  • 12g

  • ロースハム

    2枚

  • マッシュルーム

    2個

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ラード ※サラダ油で可

    適量

  • バター

    10g

  • 塩・こしょう

    適量

  • ケチャップ

    50g

  • 白ワイン

    適量

調理手順

  • 鍋に多めのお湯を沸かし、沸騰したら塩とパスタを入れゆでる。
    ※ゆで時間は調理表示時間よりも1分短くゆでる。
  • ①のお湯を切ったら、パスタを冷水で流ししめる。
  • ロースハム、マッシュルーム、玉ねぎを細切りにする。
  • フライパンにラードとバターを引き軽く熱し、そこへ玉ねぎを入れ透明になるまで炒める。
  • ④にロースハム、マッシュルーム、②を加え中火で炒める。
  • ⑤に塩、こしょう、ケチャップを加えしっかり絡ませる。
  • 白ワインを加え、さっと炒め、お好みでパセリをかけたら完成。

Point

  • パスタをゆでた後に、冷水で流すことで、麺がくっつきにくくなり、炒めやすくなる。