写真

タコライス

《島のれん》店主 伊佐健司さん

沖縄風炊き込みご飯のタコライス[4人前]

[ジューシーメー(沖縄風炊き込みご飯)]材料

  • 白米

    4合

  • かつおだし

    炊飯器に記された水の分量

  • <具材>

  • ひじき

    50g

  • 豚バラ肉(下茹でして5mm幅に切ったもの)

    50g

  • かまぼこ(5mm角に切ったもの)

    50g

  • にんじん(粗みじん切り)

    50g

  • ごぼう(ささがき)

    50g

  • 戻ししいたけ(薄切り)

    50g

  • いりごま

    適量

[タコソース]材料

  • カットトマト缶

    1缶(400g)

  • 100cc

  • 砂糖

    大さじ1 1/3

  • 小さじ1

  • ペッパーソース

    大さじ1

  • レモン汁

    1/8カット

[タコミート]材料

  • 合い挽き肉

    500g

  • カットトマト缶

    1/2缶(200g)

  • チリパウダー

    大さじ1/2

  • 砂糖

    大さじ3

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 濃口しょうゆ・ウスターソース

    大さじ1

  • ブラックペッパー

    大さじ1/2

[タコライスのトッピング]材料

  • チェダーチーズ(細切り)

    お好み

  • レタス(千切り)

    お好み

  • トマト(スライス)

    お好み

<[ジューシーメー(沖縄風炊き込みご飯)] 作り方>

  • 炊飯器に<白米>を入れ、4合の目盛りまで<かつおだし>を注ぐ。
  • ①に<具材><調味料>の順に加え、軽く混ぜ合わせたら炊きあげる。

<[タコソース] 作り方>

  • フライパンに<カットトマト、水、砂糖、塩、ペッパーソース、レモン汁>を入れ、中火にかけ、混ぜ合わせる。
  • 一煮立ちしたらボウルに移し、氷水などでしっかりと冷して完成。

<[タコミート] 作り方>

  • フライパンに<合い挽き肉>を入れ、強火で3分程度炒める。
  • ①の全体に火が通ったら、ザルにあげ、余分な油を切る。
  • ②をフライパンに戻し、中火にかける。
  • ③に<カットトマト、チリパウダー、砂糖、濃口しょうゆ、ウスターソース、ブラックペッパー>を加え、混ぜ合わせる。
  • 3分程度炒め、ひき肉と調味料が馴染んだら完成。

<盛り付け>

  • 皿に[ジューシーメー(沖縄風炊き込みご飯)]を盛る
  • ①に[タコミート]をのせる
  • ②にお好みで[チェダーチーズ、レタス、トマト]をのせたら完成。
    ※[タコソース]は別添えの器に入れ、食べる際にお好みでかける。

Point

  • [ジューシーメー(沖縄風炊き込みご飯)]を炊く際、サラダ油を入れることでしっとりと炊き上がる。
  • ひき肉を炒めたら一度余分な油を切り、味がくどくなるのを防ぐ。