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ドライカレー

《ギャマングループ》オーナーシェフ 木下威征さん

材料(4人前)

  • 合い挽き肉

    200g

  • たまねぎ(みじん切り)

    1個

  • にんじん(みじん切り)

    1/3本

  • 青・赤ピーマン(みじん切り)

    各1個

  • トマト(みじん切り)

    1個

  • セロリ(みじん切り)

    1/2本

  • にんにく(みじん切り)

    1片

  • しょうが(みじん切り)

    1片

  • サラダ油

    大さじ2

  • カレー粉

    小さじ1〜2

  • カレーフレーク(砕いたカレールウ)

    80g

  • ごはん・温泉卵

    お好み

調理手順

  • 鍋(フライパン)に[サラダ油]をひき、[合い挽き肉]を崩しながら炒める。
  • 肉の赤い部分がなくなり全体に火が通ったら、一度ザルに移し、余分な油を切る。このとき、鍋についた焦げはそのままにしておく。
  • ②の鍋に[たまねぎ]を入れ、ヘラで鍋底の焦げをこそぎ落とすように炒める。
  • たまねぎがしんなりしたら[にんじん]を入れて炒める。
  • ④にツヤが出たら[トマト・にんにく・しょうが]を加え、2分ほど炒める。
  • ⑤に[ピーマン・セロリ・②のひき肉]を加え、さらに2分ほど炒める。
  • ⑥に[カレー粉・カレーフレーク]を混ぜ合わせ、2分ほど炒めたら皿に盛って完成。

Point

  • ひき肉を炒めた際につく、鍋底の焦げは肉の旨みなので、野菜を炒める際に出る水分で吸い取るように調理する。
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ギャマングループ

オーナーシェフ木下威征

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