
イワシの梅煮
《日本橋 ゆかり》三代目 野永喜三夫さん
材料(3人分)
- イワシ - 3尾 
[☆]
- 梅干(塩分濃度8%) - 2個 
- しょうが(薄くスライス) - 15g 
- 砂糖 - 小さじ2 
- しょうゆ - 大さじ1 
- みりん - 大さじ1 
- 水 - 100cc 
- 日本酒(料理酒はNG) - 100cc 
- 木の芽 - お好み 
調理手順
- フライパンに[☆]の材料を入れる。
- 梅干を粗めにほぐす。
 ※まだ火はつけない。
- イワシのウロコを取り、頭を切り落とす。
- 内臓を取り出し、水をはったボウルの中でしっかり血合いを洗い流したら、②に入れる。
- キッチンペーパー(布状)の真ん中に穴をあけ、四隅を折りたたみ、④の上に被せる。
 ※このタイミングで火をつける。
- 弱火で約15〜20分煮込む。
 ※煮込み始めたらイワシには触れず、煮汁をキッチンペーパーの上からかけ流す。
 ※約10分経ったら、キッチンペーパーを取り出す。この際キッチンペーパーをしっかり絞る。
- フライパンの底が見えてきたらイワシを取り出し、お好みで木の芽をのせ完成。
Point
- イワシの内臓を取り、しっかり洗い流すことで臭みを抑えられる。
- 煮込み中イワシに触れないことで、身が崩れるのを防ぎ、綺麗に仕上がる。

日本橋ゆかり
三代目 野永喜三夫