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チンジャオロース

《広東名菜 赤坂璃宮》オーナーシェフ 譚彦彬さん

材料(2人前)

  • ピーマン
    (緑:2個 赤:1個)

    3個

  • 干ししいたけ(戻したもの)

    1枚

  • 豚バラ(スライス)

    140g

[下味用調味料]

  • 溶き卵

    小さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

  • こしょう

    少々

  • サラダ油

    大さじ1

  • 片栗粉

    ひとつまみ

  • にんにく

    少々

  • しょうが

    少々

  • 白ねぎ

    少々

[合わせ調味料]

  • 鶏がらスープ(液体)

    大さじ1

  • ひとつまみ

  • 砂糖

    ひとつまみ

  • しょうゆ

    小さじ1/3

  • オイスターソース

    大さじ1

  • こしょう

    少々

  • ごま油

    少々

  • 紹興酒

    小さじ1

  • 片栗粉

    ふたつまみ

  • 適量

  • サラダ油

    適量

調理手順

  • 【ピーマン・干ししいたけ】を細切りにする。
  • 【にんにく・しょうが・ねぎ】をみじん切りにする。
  • 豚肉を細切りにする。
  • 【下味用調味料】をボウルで混ぜ、ムラがなくなったら?を加える。
  • 【合わせ調味料】を別のボウルで混ぜる。
  • 鍋に湯を沸かし、沸騰したら【塩・サラダ油】を加え、①を入れる。
  • ⑥が強火で一煮立ちしたら、すぐにザルに上げる。
  • 強火で熱したフライパンに多めのサラダ油を入れて③を炒め、肉に軽く焼き色が付いたら余分な油を切る。
  • 強火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、②を炒める。
  • ⑨の香りが立ってきたら、⑦⑧⑤の順に加え、軽く混ぜ合わせたら皿に盛り付けて完成。

Point

  • 事前に合わせ調味料を準備して加熱時間は最低限にするとピーマンの水分が逃げず、シャキッと食感に仕上がり、また冷めても美味しくいただける。
  • 食材に[水で戻した干ししいたけ]を入れることでより強い旨みが生まれる。
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赤坂璃宮

オーナーシェフ譚彦彬

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