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ゴーヤチャンプル

東京・代田橋《島のれん》店主 伊佐健司さん

材料(3人分)

  • ゴーヤ

    1本

  • 木綿豆腐

    1丁

  • 塩 ※下ごしらえ用

    2つまみ

  • サラダ油

    大さじ1

  • スパム

    1/2缶

  • 豚肉(下ゆで)

    120g

  • 3個

[★]

  • 顆粒だし

    小さじ1

  • 小さじ1/2

  • しょうゆ

    小さじ1

調理手順

  • ゴーヤを水で洗いカットする。
    ※苦味を抑えたい場合は薄くカット。
  • 木綿豆腐に塩をふり、電子レンジで3分温める。
  • ②の表面の水分をキッチンペーパーで軽く取る。
  • フライパンにサラダ油をひき軽く熱する。
  • 豆腐は手でお好みの大きさにちぎり、表面に焼き目がつくまで強火で炒める。
  • ⑤にスパム、豚肉、ゴーヤを加え、中火で約3分炒める。
  • [★]の調味料、溶き卵を加え、さっと火を通せば完成。

Point

  • 木綿豆腐を電子レンジで温めることで沖縄の島豆腐を再現できる。