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ミートソース スパゲッティ

《ピアット スズキ》オーナーシェフ 鈴木弥平さん

材料(2人前)

  • パスタ(1.5mm)

    160g

  • ゆで湯

    適量

  • ゆで湯に対し1%

  • あいびき肉(牛・豚)

    200g

  • 塩・こしょう(お肉の下味用)

    適量

  • ナツメグ

    適量

  • オリーブオイル(炒める用)

    少量

[☆]

  • バター

    10g

  • オリーブオイル

    適量

  • そら豆(ボイル)

    5粒

  • パセリ

    適量

  • パルメザンチーズ

    6g

<ソース(2人前)>

  • にんにく

    1片

  • オリーブオイル

    適量

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    1/2個

  • 赤ワイン

    180cc

  • トマトジュース(無塩)

    760cc

  • 4つまみ

調理手順

  • フライパンに潰したにんにくとオリーブオイルを入れ、弱火で約1分炒める。
  • ①にみじん切りした玉ねぎを加え、弱火で約5分じっくり炒める。
  • ボウルにあいびき肉、塩、こしょう、ナツメグを加え、少し粘りが出るまで混ぜる。
  • ②とは別のフライパンにオリーブオイルをひき、軽く熱し、③をミートボール型(約10個)に成形し、それぞれ全体にしっかり焼き色をつける。
  • 焼き色がついたら、それぞれ大きめに崩す。
  • ⑤に赤ワインを加え、アルコールが飛ぶまで中火で約3分煮詰める。
  • ⑥を①のフライパンに移し、トマトジュース、塩を加え中火で約20分煮込む。
  • 鍋にお水、塩を入れ、沸騰したらパスタを入れゆでる。
    ※表示時間より1分短くゆでる。
  • ⑧のお湯を切り、⑦に入れ、ソースとパスタをしっかり絡める。
  • 最後に⑨に[☆]を加え和えれば完成。

Point

  • お肉をミートボール型に成形することで、焼き色がつきやすい。
  • しっかり焼き色をつけて焼くことで、煮込み時間を短縮し、お肉の食感を堪能できる。
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ピアットスズキ

オーナーシェフ鈴木弥平

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