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アジの南蛮漬け

《季旬 鈴なり》店主 村田明彦さん

材料(2人分)

  • アジ

    2尾

[★]

  • れんこん

    1/2個

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • にんじん

    1/2本

  • ピーマン

    1個

  • しょうが

    1/2片

  • レモン

    1/2個

  • 小麦粉

    適量

  • ごま油

    大さじ4

  • 鷹の爪

    1本

<つけタレ>

  • [☆]

  • トマトジュース

    300cc

  • 300cc

  • 白だし

    大さじ5

  • レモン果汁

    1/2個分

<調味料B>

  • 小さじ1

  • チキンコンソメ

    小さじ1

  • グラニュー糖

    小さじ2

  • 白こしょう

    少々

<水溶き片栗粉>

  • 30cc

  • 片栗粉

    小さじ2 1/3

  • ごま油

    適量

  • 春巻きの皮

    12枚

  • のり(小麦粉1:水1を溶いたもの)

  • サラダ油(揚げ・炒め用)

調理手順

  • 包丁でアジの鱗を取り、頭を落とし、ぜいごを取る。
  • アジの腹を開いて内臓を取り出し水できれいに洗い流す。
  • ②の身と骨の間に包丁を入れ、三枚に下ろす。身についている腹骨はそぎ落とし、小骨はピンセットで取り除く。
  • ③の身を4等分に切り分け、バットに移し、両面に塩をふる。
  • 約10分放置し、表面の水分をキッチンペーパーなどでサッと拭き取り、薄く小麦粉をまぶす。
  • [★]の野菜をお好みのサイズに切る。
  • [☆]の材料をボウルに入れ混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
  • フライパンにごま油をひき、⑤を皮面から約2分中火で焼き、焦げ目がついたら反対側も約2分焼く。
  • ⑧を熱い状態で⑦に入れる。
  • ⑥を硬い野菜から順に焼き、火が通ったら⑨に入れる。
  • 最後に鷹の爪とスライスしたレモンを⑩に加え、15分冷やしたら完成。

Point

  • お酢を使わずに、トマトジュースとレモンを使うことでまろやかな酸味になる。
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季旬 鈴なり

店主 村田明彦

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