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れんこんのはさみ揚げ

《上野れんこん》護摩所(ごましょ)則夫 調理主任

材料(2人分)

  • れんこん

    4枚

  • むきえび

    100g

  • 少々

  • 片栗粉

    適量

  • 大葉

    2枚

[天ぷら衣]

  • 1個

  • 180cc

  • 小麦粉

    160g

調理手順

  • れんこんを軽く水洗いし、皮を剥き、1.5cm幅でカットしたら、キッチンペーパーなどで水気をしっかり拭き取る。
  • むきえびの背わたを取り、3〜4mmサイズに粗みじん切りする。
  • ②に塩を加え、軽く混ぜる。
  • ①の表面に片栗粉を薄くつける。
  • ④に③のむきえびを1/4乗せたら、大葉をかぶせ、さらにむきえびを1/4乗せる。最後にれんこんを乗せ軽く押しながら挟む。
    ※挟んだ際に、横からはみ出したえびは綺麗に削ぎ落とす。
  • 【卵・水・小麦粉】をボウルなどで混ぜ合わせ天ぷら衣を作る。
  • ⑤を⑥にくぐらせ、170℃の油でじっくり約15分揚げる。
  • ⑦を取り出し、約30秒、予熱で火を通す。
  • ⑧を半分にカットし、盛り付ければ完成。

Point

  • 厚めのれんこんと粗みじん切りしたえびを使うことで、より食感を楽しめる。
  • 天ぷら衣は小麦粉を多めにすることで、れんこんの焦げや剥がれを防ぐことができる。