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オムライス

《赤坂 津つ井》木下陽平さん

材料(1人前)

  • 3個

  • ごはん

    150g

[A]

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    1/5個

  • マッシュルーム(スライス)

    1個

  • 豚のヒレ肉(細かく切ったもの)

    50g

  • パセリ

    1本

[B]

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • チキンコンソメ

    少々

  • ケチャップ(炒める用)

    大さじ1と1/2

  • ケチャップ

    適量

  • サラダ油

    適量

調理手順

  • サラダ油をフライパンで熱し全体に馴染ませたら強火で[A]の具材を炒める。
  • ①にごはんを加え10秒ほどほぐしながら炒めたら[B]を加え、全体に馴染ませるように20秒ほど炒め、ケチャップ(炒める用)を加えてさらに炒める → ケチャップライスの出来上がり。
  • フライパン(テフロン加工のもの)を熱し、よくといた卵液を加えたら、さい箸で混ぜながら焼く。
    ※テフロン加工でない場合はサラダ油を適量引く、またはバターを適量溶かす。
  • 表面はよく焼き・中は少しとろっとした状態で②のケチャップライスを乗せる。
  • たまごの端を寄せてごはんを包んだらひっくり返して10秒ほど焼く。
  • 再度たまごをひっくり返し皿に乗せたらパセリを添えてケチャップをかければ出来上がり。