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サバの味噌煮

《日本料理 荏原》店主 荏原正典さん

材料(2人分)

  • サバ(切り身)

    2切れ

  • レンコン(縦に4等分)

    1節

  • しょうが(ざく切り)

    1/4個

  • 1個

  • サラダ油

    大さじ3

  • 小麦粉

    適量

  • 針生姜

    適量

☆合わせ調味料

  • 50cc

  • 日本酒

    50cc

  • きび砂糖 ※砂糖でも可

    15g

  • 味噌

    35g

[サバの捌き方]

  • ヒレの後ろから頭を切り落とす。
  • 腹に切目を入れ、内臓を取り出す。
  • 頭の方を右上、背を手前にして、頭の方から尾に向かって中骨の上を滑らせるように切る。
  • 中骨と腹骨のつなぎ目に包丁を入れ骨を立たせ、そこに包丁を寝かせ入れ、骨だけをすくうようにそぎ取る。
  • 半身を2つに切り分ける。

[サバの味噌煮の作り方]

  • サバの皮目の厚い部分に十字の切り込みを入れる。
  • フライパンにサラダ油をひき、しょうが・梅を入れ、弱火で焼く。 
  • ①のサバとレンコンに小麦粉をまぶし、余分な粉をはたいたら、?の食材と一緒に焼く。この時、サバは皮目を下にして入れる。
  • ③を弱火で約5分焼いたら、フライパンの油を捨てる。
  • ④に合わせ調味料を入れ、とろみが出るまで弱火から中火で約3分煮詰める。
  • 皿に盛り、最後に針生姜をのせれば完成。

Point

  • サバを焼いてから煮ることで、煮る時間を短縮できる。
  • 煮る時間が短いため、サバがパサつくのを抑えられる。
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日本料理 荏原

店主 荏原正典

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