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カルボナーラ

《falò》樫村仁尊シェフ

材料(1人前)

  • お好みのパスタ

    80g

  • ベーコン

    40g

  • たまねぎ

    4分の1個

  • オリーブオイル

    少々

  • 100cc

  • ふたつまみ

[卵液]

  • 卵黄

    2個

  • 生クリーム

    40cc

  • ひとつまみ

[仕上げ]

  • パルメザンチーズ(すりおろし)

    お好み

  • 黒胡椒

    お好み

調理手順

  • ベーコンは拍子切りにし、たまねぎは厚めにスライスする。
  • フライパンにオリーブオイルを引いたら弱火にかけ、たまねぎを炒める。
  • たまねぎがしんなりしてきたら、ベーコンを加え、焼き色がつくまで香ばしく炒める。
  • ③に水を加え、フライパンに付いた旨味をこそげ落としながら3分程度弱火にかけたら、一度火を止め粗熱をとる。
  • 熱湯の入った鍋に1%の塩を加え、ふつふつと沸いてきたら、パスタを表示時間通りに茹でる。
  • ボウルに【卵黄・生クリーム・塩】を入れよく混ぜる。
  • ④のフライパンに【塩ひとつまみ・茹で上がったパスタ】を加えサッとあえたら、さらに【塩ひとつまみ・⑥の卵液】を加える。
  • ⑦のソースがとろっとするまで中火にかける。
  • パスタを皿に盛り付け、パルメザンチーズと黒胡椒をかけたら完成。

Point

  • パスタの茹で汁には塩分があるので、ソースに加える水分は普通に水でOK。
  • 卵液にチーズを入れず、後がけにすることで、ソースが軽く仕上がる。
  • 水分が飛びすぎたときは、その都度、水を加えて調整することでダマになるのを防ぐ。