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餃子

《O2》大津光太郎さん

材料(30個分)

  • 豚挽き肉

    500g

  • 白菜(みじん切り)

    1/4個

  • レンコン(みじん切り)
    ※変色しないよう酢水に浸けておく

    1/4個

  • 塩①

    大さじ1

  • 塩②

    小さじ1と1/2

  • 砂糖

    小さじ1

<調味料A>

  • ラード

    10g

  • 紹興酒

    小さじ1/2

  • ごま油①

    小さじ1と1/2

  • ネギ油

    小さじ2

  • しょうゆ

    小さじ2

  • オイスターソース

    小さじ2と1/2

  • しょうが(みじん切り)

    10g

  • 全卵
    ※目安:1.5個

    45g

  • 片栗粉

    小さじ2と1/2

  • ごま油②

    適量

  • 餃子の皮

    30枚

調理手順

  • 白菜に塩①を加えしっかりと揉み込んで5分ほど置いておく。
  • 豚挽き肉に塩②・砂糖・ラードを加え、1分ほどしっかりと混ぜる。
  • ②に<調味料A>を加え、挽き肉の脂が溶けて全体が白っぽくなるまで混ぜる。
  • ①を水洗いし塩をさっと流したら、しっかりと水気を切り、キッチンペーパーで包んでさらに水気を取ってから豚挽き肉に加える。
    ※水分をしっかりと抜くことで野菜の旨みを引き出し、なおかつ挽き肉につけた味が薄まらないようにする。
  • レンコンもキッチンペーパーでしっかり水気をとったら、豚挽き肉に加えざっくりと混ぜ、片栗粉を加えてさらに混ぜる。
  • ⑤を20gずつ取り、餃子の皮に乗せて包んでいく。
  • フライパンにサラダ油を引き強火で熱したら⑥を1分ほど焼く。
  • 餃子の皮がきつね色になったら水(75cc)を加えて弱火に落とし、フタをしたら5分ほど蒸し焼きにする。
  • ⑧のフタを外し、フライパンに残った水気を飛ばすまで1分ほど焼く。
  • ごま油をさっとかけて皿に盛り付けたら完成。