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食材編「栗」

《せき亭》店主 関 斉寛さん

栗ごはん

材料(1合分)

  • 1合

  • 8個

  • 鶏皮

    20g

  • まいたけ

    10g×4束

  • だし

    200cc

  • (カツオだし:薄口しょうゆ:みりん=14:1:1)

  • 天ぷら粉

  • サラダ油

調理手順

  • 栗の殻を包丁で剥く。
    ※栗の実は変色しやすいので剥いたものから水に浸けておく。
  • 殻が向けたらキッチンペーパーで汚れと水気をしっかりと取り、土鍋に米・栗・だし・鶏皮を入れたらふたをして火にかける。
    ※強火で沸騰させたら弱火に落とし12〜14分さらに火にかけ、火を止めたら6〜8分ほど蒸らす。
    ※火を止めたら鶏皮は取り出す。
  • ②を蒸らしている間に、まいたけを水でといた天ぷら粉にくぐらせ、170℃のサラダ油で5分ほど揚げる。
  • まいたけが揚がったら油を切って②に入れ、しゃもじでまいたけを崩しながら、よく混ぜる。
  • ④をお茶碗に盛り付けたら完成。
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二子玉川 せき亭

店主 関斉寛

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