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食材編「ぬか」

《日本料理 荏原》店主 荏原正典さん

サンマとサバのぬか焼き

材料(3人分)

  • サンマ

    3尾

  • サバの切り身

    6枚

  • ぬかみそ

    適量

  • 野菜のぬか漬け

    お好みの量

  • 適量

  • 大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ1

調理手順

  • サンマのはらわたを取り出してよく洗って水気を切る。
    ※はらわたは「わた醤油」にするためサンマがぬかに漬かるまで(3日ほど)冷凍保存しておく。
  • サンマとサバの切り身の両面に塩を振り、サンマは腹の中にも塩を振ったら、冷蔵庫で半日ほど寝かせておく。
  • ②の塩を洗い流し、水気を切ったら、ぬかみそを塗り、袋などに入れて3日ほど冷蔵庫で寝かせる。
    ※1日ごとに魚を動かし、まんべんなくぬかの旨みが染み渡るようにする。
  • ③のぬかみそを洗い流し、水気を切ったらサバとサンマの両面を焼く。
  • その間に①のサンマのはらわたを鍋に入れ、酒を加えたら火にかける。
  • ⑤がひと煮立ちしたら、しょうゆを加え箸でかき混ぜながら2〜3分ほど煮る。その後ザルで濾せば「わた醤油」の完成。
  • ④の魚が焼けたら皿に乗せ、野菜のぬか漬けを添えたら完成。
    ※「わた醤油」は小皿に入れてサンマやサバをつけながら食べる。
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日本料理 荏原

店主 荏原正典

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