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食材編「唐辛子」

《剣閣》塩野大輔さん

麻婆豆腐

材料(1人分)

  • <ダシの材料>(ダシは2リットル程度)

  • 唐辛子

    10本

  • 捨て野菜

    適量

  • (人参の皮・きゅうりの皮・生姜の皮・ピーマンのヘタ・セロリの葉・玉ねぎなど)  

  • 豆腐

    1丁

  • 少々

  • しょうが

    小さじ1

  • にんにく

    小さじ1

  • ネギ

    1/5本分

  • 豆板醤

    大さじ1

  • 豆豉

    大さじ1/2

  • 大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

  • こしょう

    少々

  • 水溶き片栗粉

    少々

  • 刻みにんにく

    お好みの量

  • サラダ油

    適量

  • 山椒

    少々

  • ネギ

    お好みの量

調理手順

  • 唐辛子・捨て野菜を3分ほど炒めたら、鍋に移して水2リットルを加えて沸騰させる。
    沸騰したら弱火で30分ほど煮る。
  • ①の材料を濾して具材とダシに分けたら、唐辛子だけをお好みの量で取り出し、細かく刻んでおく。
  • 沸騰する直前まで熱したお湯に豆腐・塩を入れ湯通しする。
  • しょうが・にんにく・ネギ(1/5本分)を炒め香りが立ったら豆板醤・豆豉を加えさっと馴染ませる。
  • ④に「②の出汁を250cc」「③の豆腐」を加えたら、酒・しょうゆ・こしょうを入れて、さっと馴染ませる。
  • 水溶き片栗粉でとろみをつけたら器に盛り、「②の唐辛子」と刻みにんにくをのせる。
  • サラダ油を高温に熱したら、おたまに山椒をのせ、サラダ油をおたまに入れてから器の中にかけ、最後にネギをのせたら完成。