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ナスの揚げびたし

《料亭「錦水」(ホテル椿山荘東京 内)》調理長 枇杷阪 仁さん

材料(2人分)

  • ナス

    2本

  • パプリカ(赤・黄)

    各1/6個

  • ネギ(細かく刻んだもの)

    適量

  • ごま

    適量

  • ごま油

    数滴

  • サラダ油

<A:ダシの材料(4〜5人分)>

  • 鰹だし

    360cc

  • みりん

    60cc

  • 濃口しょうゆ

    60cc

  • 砂糖

    小さじ2

調理手順

  • 鍋にAの材料を入れ、ひと煮立ちさせたら火から外し、氷を入れたボウルなどに鍋ごと移し冷やしておく。
  • パプリカの皮目に隠し包丁を入れ、食べやすい大きさに切る。
  • キッチンペーパーでナスの水気を取り、170度の油で揚げる。
    ※ナスは皮目から入れ、2分ほど揚げたらひっくり返し、さらに1分ほど揚げる。
  • ナスを取り出しキッチンペーパーで油を切ったら、パプリカを30秒ほど素揚げにし、取り出して油を切る。
  • ④を①のダシに浸けてごま油を加えたら冷蔵庫で2〜3時間ほど冷やす。
  • ⑤を皿に盛り付け、ごまとネギを乗せたら完成。