
ナスの揚げびたし
《料亭「錦水」(ホテル椿山荘東京 内)》調理長 枇杷阪 仁さん
材料(2人分)
- ナス - 2本 
- パプリカ(赤・黄) - 各1/6個 
- ネギ(細かく刻んだもの) - 適量 
- ごま - 適量 
- ごま油 - 数滴 
- サラダ油 
- 氷 
<A:ダシの材料(4〜5人分)>
- 鰹だし - 360cc 
- みりん - 60cc 
- 濃口しょうゆ - 60cc 
- 砂糖 - 小さじ2 
調理手順
- 鍋にAの材料を入れ、ひと煮立ちさせたら火から外し、氷を入れたボウルなどに鍋ごと移し冷やしておく。
- パプリカの皮目に隠し包丁を入れ、食べやすい大きさに切る。
- キッチンペーパーでナスの水気を取り、170度の油で揚げる。
 ※ナスは皮目から入れ、2分ほど揚げたらひっくり返し、さらに1分ほど揚げる。
- ナスを取り出しキッチンペーパーで油を切ったら、パプリカを30秒ほど素揚げにし、取り出して油を切る。
- ④を①のダシに浸けてごま油を加えたら冷蔵庫で2〜3時間ほど冷やす。
- ⑤を皿に盛り付け、ごまとネギを乗せたら完成。