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素材編「ひじき」

《日本料理 荏原》店主 荏原正典さん

ひじきのサラダ

材料(1人前)

  • 釜揚げひじき

    100g

  • インゲン(茹でた物)

    20g

  • スナップエンドウ(茹でた物)

    20g

  • 菜の花(茹でた物)

    20g

  • ヤングコーン(茹でた物)

    20g

  • ラディッシュ

    2個

  • クリームチーズ

    20g

  • マヨネーズ

    40g

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1/2

  • コショウ

    適量

調理手順

  • 野菜を下茹でし、食べやすいサイズにカット。
  • マヨネーズ、オリーブオイル、しょうゆを混ぜ、ドレッシングを作る。 お好みでコショウをかける。
  • 釜揚げひじきと②を半分入れ混ぜ合わせ、そこにクリームチーズを入れる。
  • ③に野菜を半分入れて、しっかりと混ぜ合わせたら、お皿に盛り付ける。
  • 残ったドレッシングと野菜を混ぜ合わせ、盛り付けたら完成。

ひじきのかき揚げ

材料(3個分)

  • 乾燥ひじき

    10g

  • 80cc

  • そら豆

    45g

  • とうもろこし

    45g

  • 200cc

  • 小麦粉

    100g

調理手順

  • 乾燥ひじきに水を入れ、30分ひたす。
  • 水と小麦粉を混ぜ合わせ、衣を作る。
  • かき揚げ1個分のひじき、そら豆、とうもろこしの分量を小皿に入れる。そこに小麦粉を軽く振りかける。
  • ②を③にかけて、全体に衣がかかったら、180度の油に鍋の縁を使って優しく入れる。
  • 衣を触ってもくずれなくなったら、一度ひっくり返す。
  • 3分ほど経ったら取り出して、完成。
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日本料理 荏原

店主 荏原正典

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