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エビチリ

《銀座 やまの辺 江戸中華》山野辺仁さん

材料(1〜2人前)

  • エビ

    9尾

  • トマト

    1個

  • ネギ(細かく刻んだもの)

    1/2本分

A(エビを洗う用)

  • 適量

  • 適量

  • 片栗粉

    ひとつまみ

  • ふたつまみ

  • コショウ

    少々

B(エビのコーティング用)

  • 卵白

    小さじ1

  • 片栗粉

    ひとつまみ

  • サラダ油

    小さじ1

  • サラダ油

    大さじ1と1/2

  • 豆板醤

    小さじ1/2

  • にんにく(みじん切り)

    小さじ1

  • しょうが(みじん切り)

    小さじ1

C

  • ケチャップ

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • 中華スープ

    大さじ2

  • ラー油

    お好みの量

  • 水溶き片栗粉

    適量

調理手順

  • エビの殻をむき、背中を切って背わたを取る。
    ※尻尾は残しておくことで旨みがソースに溶け出す。
  • ①をボウルに移しAを加えて、エビのぬめりや臭みを取るために、よく揉み込み、流水で洗ったらキッチンペーパーで水気を取る。
  • ②に塩・コショウで下味をつけ、軽く揉み込んだらBを加えてさらに揉み込む。
  • トマトを熱湯にくぐらせ冷水に移したら、皮もむき、食べやすい大きさに切る。
  • お湯を沸騰させたら火を止め、②を熱湯に20〜30秒くぐらせザルにとっておく。
    ※火をかけ続けているとエビが固くなってしまう。
  • フライパンを中火にかけ、サラダ油を引く。
  • 油が温まったら弱火に落とし、豆板醤を加えじっくり炒める。
  • 豆板醤が油に馴染み香りが立ったら、しょうが・にんにくを加えて、焦がさないように弱火で2分ほど炒める。
  • ⑧に④を入れ、中火で2分ほど炒めたらCの調味料を加え、ひと煮立ちしたら⑤を加え、強火にし、1分ほど煮る。
    ※エビの衣が剥がれてしまうのでかき混ぜずに煮込む
  • ⑨に水溶き片栗粉でとろみをつけたらネギを加え、さっと馴染ませたら、ラー油をかけて皿に盛り付けたら完成。