エビチリ
《銀座 やまの辺 江戸中華》山野辺仁さん
材料(1〜2人前)
エビ
9尾
トマト
1個
ネギ(細かく刻んだもの)
1/2本分
A(エビを洗う用)
塩
適量
酒
適量
片栗粉
ひとつまみ
塩
ふたつまみ
コショウ
少々
B(エビのコーティング用)
卵白
小さじ1
片栗粉
ひとつまみ
サラダ油
小さじ1
サラダ油
大さじ1と1/2
豆板醤
小さじ1/2
にんにく(みじん切り)
小さじ1
しょうが(みじん切り)
小さじ1
C
ケチャップ
大さじ1
砂糖
小さじ1
中華スープ
大さじ2
ラー油
お好みの量
水溶き片栗粉
適量
調理手順
- エビの殻をむき、背中を切って背わたを取る。
※尻尾は残しておくことで旨みがソースに溶け出す。 - ①をボウルに移しAを加えて、エビのぬめりや臭みを取るために、よく揉み込み、流水で洗ったらキッチンペーパーで水気を取る。
- ②に塩・コショウで下味をつけ、軽く揉み込んだらBを加えてさらに揉み込む。
- トマトを熱湯にくぐらせ冷水に移したら、皮もむき、食べやすい大きさに切る。
- お湯を沸騰させたら火を止め、②を熱湯に20〜30秒くぐらせザルにとっておく。
※火をかけ続けているとエビが固くなってしまう。 - フライパンを中火にかけ、サラダ油を引く。
- 油が温まったら弱火に落とし、豆板醤を加えじっくり炒める。
- 豆板醤が油に馴染み香りが立ったら、しょうが・にんにくを加えて、焦がさないように弱火で2分ほど炒める。
- ⑧に④を入れ、中火で2分ほど炒めたらCの調味料を加え、ひと煮立ちしたら⑤を加え、強火にし、1分ほど煮る。
※エビの衣が剥がれてしまうのでかき混ぜずに煮込む - ⑨に水溶き片栗粉でとろみをつけたらネギを加え、さっと馴染ませたら、ラー油をかけて皿に盛り付けたら完成。