写真

オムレツ

《グリルマリノ》オーナーシェフ 大崎厚男さん

プレーンオムレツ

材料

  • 4個

  • ひとつまみ

  • バター

    小さじ2

調理手順

  • ボールに卵と塩を入れ、ホイッパーで白身もしっかり混ざるように溶く。
  • ①の卵液を濾し器やザルなどで濾す。
  • 中火で軽く熱したフライパンにバターを入れる。
  • ③のバターが完全に溶けたら、フライパンを火から外し卵液を加える。
  • ④を中火にかけたら、菜箸で焼けた外側の卵を剥がすようなイメージで、渦を描くようにかき混ぜる。
  • ⑤が均等に半熟になったら、フライパンを奥に傾け、手前の卵を剥がすように菜箸で二つ折りにする。
  • ⑥のフライパンを上に振り上げ、反対側の腕でその振り上げた腕を止める。
    それを2、3回繰り返すと、その反動で卵が少しずつ返る。 これが、オムレツを綺麗に仕上げるトントンの極意。
  • ⑦の要領で卵をひっくり返し、軽く火にかけたら、皿に盛り付けて完成。

トリプルチーズオムレツ

材料

  • 4個

  • ひとつまみ

  • バター

    小さじ2

  • モッツァレラチーズ

    50g

[ゴルゴンゾーラソース]

  • ゴルゴンゾーラ

    60g

  • 生クリーム

    200cc

  • 牛乳

    50cc

  • パルミジャーノレッジャーノ

    10g

調理手順

  • 鍋にゴルゴンゾーラ・生クリーム・牛乳を入れたら、極弱火でチーズを焦がさないように、ゆっくり溶かす。
  • ①を火にかけている間に、先ほどの[プレーンオムレツの①〜⑤]同様に、卵を焼く。
  • ②が均等に半熟になったら、モッツァレラチーズを加え、先ほど同様、卵を巻いて皿に盛る。
  • ①のチーズが溶けたら火を止め、パルミジャーノレッジャーノを加え、余熱でチーズを溶かす。
  • ④のチーズがしっかり溶けたら、③にソースをかけて完成。

Point

  • 卵は濾すことで不純物が取れ、さらに、きめ細かい卵液になる。
  • 卵液を焼くときは、火からフライパンを外すことで、焦がさず綺麗に仕上がる。
  • 卵を焼くときは、焼けた外側の卵を剥がすように混ぜることで、卵に均等に火が通りやすくなる。