2014年5月27日放送
- 旅人
- 川村陽介
#7 「美ら海!長寿の秘訣を探る沖縄本島」
旅の出発は初夏の香りがする那覇空港。沖縄本島の北部にある長寿の村、大宜味村を目指します。
バスの運転手からマグロが旬だということがわかり、地元の人が買いに行く漁港に隣接した市場、泊りゆまちを目指します。
マグロの解体を間近で見ることができ、新鮮なマグロを味わうことができました。
次はお勧めされた、豚肉専門店の金城畜産がある奥武山公園駅前を目指します。
川村さん、お店の看板を見て驚きを隠せません。なんと!そのお店は豚の丸焼き専門店でした。たまたまスタッフに4月生まれの人がいました。誕生日祝いということで豚の丸焼きを購入。
そして、大宜味村を目指すため北部行きのバスに乗り込みます。
しばらく走ると海が見えてきました。川村さん、近くで海が見たくなり途中で降りることに…そこで一足早い、沖縄の海を体験しました。
時刻も夕方になり、ビーチの人におすすめの古民家の宿をとってもらいました。
晩ご飯は旅の道中で手に入れたマグロと豚の丸焼き。
最後は隣の居酒屋にいるお客さんを巻き込んで大宴会をしました。
二日目、大宜味村に到着。まずは道の駅で情報収集。そこで、お花畑の情報を手に入れ畑へ…そこには一面を埋め尽くす、紫色のオクラレルカが咲いていました。その風景に川村さん感無量。最終目的地の大宜味村では元気なおばあちゃんとおじいちゃんに出会い、踊ったり歌ったり…大宜味村の皆さんから元気をもらいました。
「豊かな風土が旬を生み、その旬が元気な命を育む。」
川村さん、今回の路線バスの旅で自然の大切さを学ぶことができました。