2014年4月29日放送
- 旅人
- 森渉
#4「海の恵み!水平線一望の相模湾」
旅の出発は神奈川県・藤沢駅。三浦半島の最南端・城ヶ島を目指し、まずは湘南・江の島に向います。相模湾を望む江の島で向かったのは片瀬漁港の鮮魚直売所。その日水揚げされたばかりの新鮮な海の幸に出会いました。腰越では採れた当日しか味わえないという、旬の生シラスを頂きます。
そして今が見頃の桜を眺めながら路線バスでゆったりのんびり、鎌倉駅まで向かいます。見つけたのは鎌倉市農協連即売所。今が旬の珍しい鎌倉野菜がズラリ並んでいました。 葉山でたどり着いたのは閑静な住宅街にある魚の燻製専門店。出来たてのシラスの燻製を特別に味見させて頂きました。
さらに森さんが感動したのはお店から望む美しい夕日と富士山の絶景でした。
旅の二日目。バスを乗り継いで立ち寄ったのは三浦市の松輪。春キャベツで一面緑に染まる風景が広がっていました。3月から5月に旬をむかえ、ちょうど収穫期の春キャベツをその場で味わうこともできました。
そして路線バスの旅、最終目的地・城ヶ島へ…。潮の香りに誘われて向かった先は海一望の相模湾。近いようで知らなかった相模湾の恵みとそこに生きる人々の優しさにふれる春の旅でした。