LEE Style

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番組で紹介した料理

#16 2011年7月15日O.A.

ししとうとミニトマトのドライカレー

材料(4人分)

  • 合びき肉:250g
  • ししとう:12本
  • ミニトマト:12個
  • 玉ねぎ:1/2個
  • にんにく、しょうが:各1片
  • オリーブ油:大さじ1
  • a:
    • カレー粉:大さじ1.5
    • ウスターソース:大さじ1
    • しょうゆ:小さじ1
    • 砂糖:2つまみ
  • 塩、こしょう:適宜
  • 温かいご飯:4人分

〜作り方〜

  1. ししとうはヘタの先を切り落として、数か所穴をあける。
    ミニトマトはヘタを取り除いて、縦半分に切る。
    玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  2. フライパンを熱してオリーブ油をひき、にんにく、しょうがを弱火で炒める。
    香りが出てきたら玉ねぎを加えて強火で炒める。
    玉ねぎがしんなりしたら合びき肉を加えて、塩、こしょうを振り、ほぐしながら炒める。
  3. 肉の色が変わったらミニトマトを加えてザッと炒め、ししとうを加えて炒める。
  4. aを加えて炒め合わせ、味をみながら塩、こしょうで整える。
  5. 器にご飯を盛って4をかける。

タンドリーチキン

材料(4人分)

  • 鶏もも肉:2枚
  • a:
    • おろしにんにく:1/2片
    • プレーンヨーグルト:大さじ3
    • パプリカ:大さじ1/2
    • カレー粉:小さじ1
    • 砂糖:小さじ1/2
    • 塩:小さじ1/3
    • カルダモン:小さじ1/4
    • こしょう:適宜
  • オリーブ油:大さじ1
  • レモン:1/2個
  • きゅうり:2本

〜作り方〜

  1. 鶏肉は余分な脂身を取り除いて、身が厚いところは切り込みを入れて4等分に切る。
  2. aを混ぜる。
  3. フライパンを熱してオリーブ油をひき、皮を下にして並べて中火で焼く。
    焼き目がついたら返して両面をじっくり焼く。
    再び皮を下にしてカリッと焼き上げる。
  4. キッチンペーパーで余分な油を拭き取ってから、2を加えてからめ、火を止めてレモンを絞る。
  5. きゅうりは皮をむいてめん棒でたたき、食べやすい大きさにちぎり、4を器に盛って、きゅうりを添える。