番組で紹介した料理
#16 2011年7月15日O.A.
ししとうとミニトマトのドライカレー
材料(4人分)
- 合びき肉:250g
- ししとう:12本
- ミニトマト:12個
- 玉ねぎ:1/2個
- にんにく、しょうが:各1片
- オリーブ油:大さじ1
-
a:
- カレー粉:大さじ1.5
- ウスターソース:大さじ1
- しょうゆ:小さじ1
- 砂糖:2つまみ
- 塩、こしょう:適宜
- 温かいご飯:4人分
〜作り方〜
- ししとうはヘタの先を切り落として、数か所穴をあける。
ミニトマトはヘタを取り除いて、縦半分に切る。
玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
- フライパンを熱してオリーブ油をひき、にんにく、しょうがを弱火で炒める。
香りが出てきたら玉ねぎを加えて強火で炒める。
玉ねぎがしんなりしたら合びき肉を加えて、塩、こしょうを振り、ほぐしながら炒める。
- 肉の色が変わったらミニトマトを加えてザッと炒め、ししとうを加えて炒める。
- aを加えて炒め合わせ、味をみながら塩、こしょうで整える。
- 器にご飯を盛って4をかける。
タンドリーチキン
材料(4人分)
- 鶏もも肉:2枚
-
a:
- おろしにんにく:1/2片
- プレーンヨーグルト:大さじ3
- パプリカ:大さじ1/2
- カレー粉:小さじ1
- 砂糖:小さじ1/2
- 塩:小さじ1/3
- カルダモン:小さじ1/4
- こしょう:適宜
- オリーブ油:大さじ1
- レモン:1/2個
- きゅうり:2本
〜作り方〜
- 鶏肉は余分な脂身を取り除いて、身が厚いところは切り込みを入れて4等分に切る。
- aを混ぜる。
- フライパンを熱してオリーブ油をひき、皮を下にして並べて中火で焼く。
焼き目がついたら返して両面をじっくり焼く。
再び皮を下にしてカリッと焼き上げる。
- キッチンペーパーで余分な油を拭き取ってから、2を加えてからめ、火を止めてレモンを絞る。
- きゅうりは皮をむいてめん棒でたたき、食べやすい大きさにちぎり、4を器に盛って、きゅうりを添える。