テーマは「肝臓 」
健康DNA特選情報
<しじみ > しじみに含まれるアミノ酸の一種、タウリンという成分は血圧やコレステロールを下げるとともに胆汁酸の分泌、肝細胞の再生を促進させる作用があります。
<さざえ> さざえには、肝臓によいといわれるタウリンがしじみの4倍も含まれているので、バラエティーに富んだ調理法で摂取するよう心がけましょう。
さざえのごま酢あえ さざえの身を細くきざみ、わかめやミツバを加え、ごま酢であえる。(ごまに含まれるゴマリグナンにも肝臓の働きを助ける成分が。) さざえときのこのカレー さざえをフライパンで炒め、カレーに加える。 さざえとアスパラのパスタ さざえをにんにくと炒めて、ビタミン豊富なアスパラとパスタと合わせる。