大学芋
《日本橋 ゆかり》 野永喜三夫さん
大学芋(3人分)
さつまいも(べにはるか)
2本
サラダ油
適量
タレの材料(★)
砂糖
100g
水
60cc
しょうゆ
大さじ1
ごま油
大さじ1
黒ゴマ
お好み
作り方
- さつまいもを洗い、乱切りにして水気を取る。
- フライパンにサラダ油を入れ、火をつける前に①を入れる。
- ②を時々かき混ぜながら、中火で約15分揚げる。
- タレの材料(★)を別のフライパンに入れ、火をつける前によく混ぜる。
- ④を中火で約5分煮詰める。
- ⑤に③の揚がった芋を入れ、タレを絡めたら黒ゴマを入れて完成。
日本橋ゆかり
三代目 野永喜三夫