写真

大学芋

《日本橋 ゆかり》 野永喜三夫さん

大学芋(3人分)

  • さつまいも(べにはるか)

    2本

  • サラダ油

    適量

タレの材料(★)

  • 砂糖

    100g

  • 60cc

  • しょうゆ

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1

  • 黒ゴマ

    お好み

作り方

  • さつまいもを洗い、乱切りにして水気を取る。
  • フライパンにサラダ油を入れ、火をつける前に①を入れる。
  • ②を時々かき混ぜながら、中火で約15分揚げる。
  • タレの材料(★)を別のフライパンに入れ、火をつける前によく混ぜる。
  • ④を中火で約5分煮詰める。
  • ⑤に③の揚がった芋を入れ、タレを絡めたら黒ゴマを入れて完成。
写真

日本橋ゆかり

三代目 野永喜三夫

詳細はこちら