なすの揚げ浸し
《自由が丘 魚斉》店主 関 斉寛さん
材料(3人分)
なす
3本
ミョウバン水
適量
切り餅
お好み
サラダ油
適量
★
かつお出汁
500cc
濃口しょうゆ
100cc
みりん
100cc
砂糖
20g
鷹の爪
1本
しょうが、ネギなどの薬味
お好み
作り方
- なすのガクを取り、縦半分に切る。なすの皮目、内側に隠し包丁を入れる。
- ミョウバン水(水1ℓに対しミョウバン20gを溶かしたもの)に約30分さらしたら取り出しキッチンペーパーで水気をとる。
- 160℃〜180℃に熱した油に、皮目を下にした②を入れ、約3分揚げる。
- ③をお湯に約10秒くぐらせたらキッチンペーパーで水気をとる。
- 鍋に★を入れ一煮立ちさせたら火を止め、④を約30分浸す。
- ③の油にお好みのサイズにカットした餅を入れ、弱火で約3分揚げる。
- ⑤からなすを取り出し、⑥を約2分煮込む。
- なすとお餅を盛り付け、しょうがやネギなどお好みの薬味を乗せたら完成。
Point
- なすを揚げる前にミョウバン水につけることで色落ちを防ぐ
- 揚げた後、熱湯にくぐらせることで余分な油を抜く
二子玉川 せき亭
店主 関斉寛