きんぴらごぼう
《日本料理 荏原》店主 荏原正典さん
材料(4人分)
ごぼう
200g
にんじん(細切り)
70g
鷹の爪
1本
牛すじ(一口サイズにカットし、茹でたもの)
100g
ごま油
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
白ゴマ
適量
調理手順
- ごぼうの皮を包丁の背や箸を使ってこするようにこそげ取ったら、斜めにスライスし、さらに細切りして30分ほど水に浸けておく。
- 熱したフライパンにごま油を引いたら、唐辛子を加える。香りが出たら牛すじ・ごぼう(水気を切ったもの)・にんじんを加えて2分ほど中火で炒める。
- 砂糖・酒・みりんを加え1分ほど、さっと馴染ませたらしょうゆを加え、さらに2分ほど炒める。
- ③を器に盛り付け、白ごまをかけたら出来上がり。
日本料理 荏原
店主 荏原正典