アジのなめろう & つみれ汁
《日本橋 ゆかり》三代目 野永喜三夫さん
アジのなめろうの材料(4人分)
アジ
2尾
しょうが(みじんぎり)
15g
ネギ(みじんぎり)
1/4本
味噌
30g
つみれ汁の材料(4人分)
アジのなめろう
4人分
水
400cc
白だし
30cc
にんじん
30g
大根
30g
アジのなめろう 調理手順
- アジを3枚に卸し、骨を抜き、皮を取ったら身を細かく刻む。
- ①にしょうが・ネギ・味噌を加え、包丁で叩きながらしっかりと和え皿に盛り付けたら出来上がり。
つみれ汁 調理手順
- 鍋に、水・白だし・にんじん・大根を入れたら火にかける。
- 野菜に火が通り始めたら、だんご状にしたなめろうを鍋に入れ、5分ほど煮る。
- ②を皿に盛り付けたら出来あがり。
日本橋ゆかり
三代目 野永喜三夫