揚げ出し豆腐
《日本料理 荏原》店主 荏原正典さん
材料(3人分)
木綿豆腐
1丁
塩
少々
しめじ
1/2パック
しいたけ
2〜3個
ししとう
6本
長芋(すりおろしたもの)
お好み量
[A]
小麦粉
適量
米粉
(同量の割合で混ぜたもの)
サラダ油
適量
だし
200cc
しょうゆ
40cc
みりん
40cc
ゆず皮
少量
調理手順
- 豆腐に軽く塩を振り、重しなどを乗せて1時間ほど置いて水分を抜く。
- 豆腐を6等分にカットし、[A]をまんべんなくまぶしたら、170℃の油で3分ほど揚げて、バットに取り出し油を切る。
- しめじ・しいたけ・ししとうを20秒ほど素揚げし、バットに取り出す。
- だし・しょうゆ・みりんを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
- 皿に盛り付けた②・③に④をかけたら、さらに長芋をかけてゆずの皮を散らしたら出来上がり。
日本料理 荏原
店主 荏原正典