イカリング
《日本橋 ゆかり》三代目 野永喜三夫さん
材料(3〜4人前)
スルメイカ
1杯
<バッター液>
ボウルに混ぜ合わせておく
マヨネーズ
大さじ1
水
75cc
薄力粉
50g
塩
2g
こしょう
少々
薄力粉
適量
パン粉
適量
ポン酢
大さじ2
バター(有塩)
15g
サラダ油
適量
調理手順
- イカの内臓・軟骨を取り除き、イカを捌いたら水洗いし汚れを落とす。
- イカの水分をしっかりと取り、薄力粉・<バッター液>・パン粉の順につけていき高温の油(180℃程度)で30〜40秒ほど揚げたら皿に盛り付ける。
- フライパンにポン酢とバターを入れ、バターが溶けるまで熱する。
- ③を小皿に移したら出来上がり。
日本橋ゆかり
三代目 野永喜三夫