アジのたたき&冷や汁
《日本料理 荏原》店主 荏原正典さん
アジのたたき 材料(2〜3人分)
アジ
1尾
しょうが
適量
ネギ
適量
冷や汁 材料(2〜3人分)
[材料A]
かつおだし
500cc
味噌
70g
ごまペースト
10g
[材料B]
しょうが
適量
みょうが
適量
大葉
適量
きゅうり
適量
豆腐
適量
ご飯
180g(※1人分)
アジのたたき 作り方
- アジを3枚におろし、身を細長く切ったら、ネギと和えながら、少し粘りが出るまで包丁で叩く。
- ①を皿に盛り付けて、しょうがをのせたら完成。
冷や汁 作り方
- [材料A]を鍋で混ぜて火にかける。
- ひと煮立ちしたら火を切り、冷ましてから[材料B]を入れる。
- ご飯にアジのたたきをのせて、冷や汁をかけたら完成。
日本料理 荏原
店主 荏原正典