イワシのつみれ汁
《日本料理 荏原》店主 荏原正典さん
材料(4人分)
イワシ
5尾
たけのこ(水煮)
1パック
菜の花(下茹でしたもの)
1束
生わかめ
お好みの量
白髪ネギ
適量
[材料A]
塩
ひとつまみ
味噌
小さじ2
片栗粉
小さじ2
しょうが汁
少々
かつおだし
720cc
塩・しょうゆ・酒
少々
調理手順
- イワシの内臓・骨・皮をとり、身を包丁で叩く。
- ①に[材料A]をまぜ、粘りが出るまでさらに包丁で叩く。
- ②をつみれの形に取り、沸騰したお湯で30〜40秒ほど茹でたら氷水で締める。
- かつおだしを火にかけ、塩・しょうゆ・酒を入れたら、③のつみれ・たけのこを入れ、10分ほど弱火で茹でる。
- ④に菜の花を加え30秒ほど茹でる。
- 皿に生わかめを乗せたら、⑤を盛り付け、白髪ネギを乗せたら出来上がり。
日本料理 荏原
店主 荏原正典