テリーヌ風フレンチポテトサラダ
《ギャマングループ》オーナーシェフ 木下威征さん
材料(3〜4人前)
じゃがいも(メークイン)
※男爵いもでも可2個
にんじん(さいの目切り)
※下茹でしたもの。1/3本
玉ねぎ(みじん切り)
※水洗いし、しっかり水気を切ったもの。1/2個
ツナ缶
※缶から取り出し、しっかり油を切ったもの。1個
マヨネーズ
大さじ2
塩
少々
こしょう
少々
ズッキーニ
※薄くスライスし、下茹でしたもの。4〜5枚
いくら
適量
セルフィーユ
適量
調理手順
- じゃがいもの皮をむき、薄切りにしたら軽く水で濡らす。
- ①のじゃがいもを耐熱ボウルに入れ、ラップで覆ったら、電子レンジで加熱(600wで7分〜8分程度)。
- ②が加熱し終わったら、マッシャーなどでじゃがいもをしっかり潰す。
- ③に【にんじん・玉ねぎ・ツナ・マヨネーズ・塩・こしょう】を加え、しっかりと和える。
- ツナの空き缶の中にラップを敷いたらズッキーニを1枚ずつ敷き詰める。
- ⑤に④を詰めたら、はみ出したズッキーニをポテトサラダに被せ、ラップできっちり覆う。
- ⑥を冷蔵庫で4分〜5分冷やす。
- ⑦の缶から中身を取り出したら、半分に切って皿に盛り付ける。
- 最後にお好みで【マヨネーズ・いくら・セルフィーユ】を乗せれば完成。
Point
- ツナの空き缶をテリーヌのように型として活用することで、ポテトサラダが簡単にオシャレなオードブルの一品に。
ギャマングループ
オーナーシェフ木下威征