あんかけだし巻きたまご
《日本料理 荏原》店主 荏原正典さん
材料(2人分)
たまご
3個
大根おろし
お好みの量
かつおだし
250cc
塩
小さじ1/2
酒
大さじ1
薄口醤油(たまご用とあん用)
各:少々
水溶き片栗粉
適量
サラダ油
調理手順
- かつおだしに塩・酒・薄口醤油(たまご用)を加え、よく混ぜたら、「たまご用のだし(50cc)」と「あん用のだし(200cc)」に分ける。
- たまごと「たまご用のだし(50cc)」を合わせて、しっかりとかき混ぜたら、油を馴染ませよく熱した卵焼き器で焼いていく。
- 卵液を3回に分けて「焼く」→「巻く」を繰り返し、食べやすい大きさにカットしたら皿に盛り付ける。
- 鍋に「あん用のだし(200cc)」と薄口醤油(あん用)を加え、ひと煮たちしたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- ③に大根おろしを乗せて、上から④をかけたら出来上がり。
日本料理 荏原
店主 荏原正典