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焼売

《リバヨン アタック》 人長良次さん

焼売(25個分)

  • 25枚

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 干し椎茸(水で戻したもの)

    1枚

  • あらびき肉(豚)

    250g

  • 砂糖

    15g(大さじ1)

  • 5g(小さじ1)

  • しょうゆ

    15g(大さじ1)

  • 7g(小さじ1と1/2)

  • しょうが

    少々

  • 1/2個

  • 片栗粉

    30g

  • ごま油

    大さじ1

作り方

  • 玉ねぎ、干し椎茸をみじん切りにする。
  • 玉ねぎをキッチンペーパーに包み水気を取ったらボウルに入れ片栗粉をまぶす。
  • 別のボウルにあらびき肉、★、卵、干し椎茸を加え粘りが出るまでこねる。
    (★はあらかじめ混ぜておくことで味が均一になる。)
  • ②のボウルに③を加え軽くこね、ごま油を加えさらにこねれば肉ダネの完成。
  • スプーンなどで焼売の皮に肉ダネをのせ、そのままスプーンを縦にする。
    スプーンで肉ダネを抑えつつ、手の平で回転させながら包む。
    スプーンを抜き、はみ出た肉ダネを中へ押し込み形を整える。
  • クッキングシートを敷いたセイロに⑤をのせ中火で約10分蒸せば完成。