
焼売
《リバヨン アタック》 人長良次さん
焼売(25個分)
皮
25枚
玉ねぎ
1/2個
干し椎茸(水で戻したもの)
1枚
あらびき肉(豚)
250g
★
砂糖
15g(大さじ1)
塩
5g(小さじ1)
しょうゆ
15g(大さじ1)
酒
7g(小さじ1と1/2)
しょうが
少々
卵
1/2個
片栗粉
30g
ごま油
大さじ1
作り方
- 玉ねぎ、干し椎茸をみじん切りにする。
- 玉ねぎをキッチンペーパーに包み水気を取ったらボウルに入れ片栗粉をまぶす。
- 別のボウルにあらびき肉、★、卵、干し椎茸を加え粘りが出るまでこねる。
(★はあらかじめ混ぜておくことで味が均一になる。) - ②のボウルに③を加え軽くこね、ごま油を加えさらにこねれば肉ダネの完成。
- スプーンなどで焼売の皮に肉ダネをのせ、そのままスプーンを縦にする。
スプーンで肉ダネを抑えつつ、手の平で回転させながら包む。
スプーンを抜き、はみ出た肉ダネを中へ押し込み形を整える。 - クッキングシートを敷いたセイロに⑤をのせ中火で約10分蒸せば完成。