太巻き
《日本橋 ゆかり》三代目 野永喜三夫さん
材料(2本分)
ご飯
400g
寿司酢
40g
海苔
1枚
[☆]
牛バラ肉
50g
焼肉のタレ
大さじ1〜2
卵
1個
砂糖
大さじ1
きゅうり
1/2本
たくあん
60g
油揚げ(甘煮)
40g
調理手順
- 温かい状態のご飯に寿司酢を加え切るように混ぜたら、濡れたタオルをかぶせ冷ます。
- フライパンに牛バラ肉、焼肉のタレを加えよく混ぜてから火をつけ、中火で約2分30秒加熱する。
- ボウルに卵、砂糖を加えよく混ぜたら、②と別のフライパンで薄焼き卵を作る。
- ③、きゅうり、たくあん、油揚げを細切りにする。
- 巻きすを広げ、海苔はツルツルした面を下にし置き、酢飯をのせる。
※海苔の上部 約1〜2cm開けるようにしのせる。
※海苔の側部にはギリギリまで壁を作るイメージでのせる。 - ⑤の中央に[☆]の食材を並べ巻く。
※手前にある海苔を巻きすごと持ち上げ、具材を押さえながら巻く。 - 包丁をぬれ布巾で湿らせ、お好みのサイズにカットしたら完成。
Point
- 海苔の側部ギリギリまで酢飯をのせることで、端まで美味しく食べられる太巻きに仕上がる。
日本橋ゆかり
三代目 野永喜三夫