写真

太巻き

《日本橋 ゆかり》三代目 野永喜三夫さん

材料(2本分)

  • ご飯

    400g

  • 寿司酢

    40g

  • 海苔

    1枚

[☆]

  • 牛バラ肉

    50g

  • 焼肉のタレ

    大さじ1〜2

  • 1個

  • 砂糖

    大さじ1

  • きゅうり

    1/2本

  • たくあん

    60g

  • 油揚げ(甘煮)

    40g

調理手順

  • 温かい状態のご飯に寿司酢を加え切るように混ぜたら、濡れたタオルをかぶせ冷ます。
  • フライパンに牛バラ肉、焼肉のタレを加えよく混ぜてから火をつけ、中火で約2分30秒加熱する。
  • ボウルに卵、砂糖を加えよく混ぜたら、②と別のフライパンで薄焼き卵を作る。
  • ③、きゅうり、たくあん、油揚げを細切りにする。
  • 巻きすを広げ、海苔はツルツルした面を下にし置き、酢飯をのせる。
    ※海苔の上部 約1〜2cm開けるようにしのせる。
    ※海苔の側部にはギリギリまで壁を作るイメージでのせる。
  • ⑤の中央に[☆]の食材を並べ巻く。
    ※手前にある海苔を巻きすごと持ち上げ、具材を押さえながら巻く。
  • 包丁をぬれ布巾で湿らせ、お好みのサイズにカットしたら完成。

Point

  • 海苔の側部ギリギリまで酢飯をのせることで、端まで美味しく食べられる太巻きに仕上がる。
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日本橋ゆかり

三代目 野永喜三夫

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