照り焼きチキン
《日本橋 ゆかり》三代目 野永喜三夫さん
材料(2人前)
鶏もも肉
250〜300g
長ネギ
1本
みりん
大さじ4
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ2
ミニトマト
お好み
調理手順
- 鶏もも肉の軟骨を取り、包丁の先端で全体(特に厚い部分)を刺す。
- ①の皮目を下にし、フライパンに入れフタをし、中火で約7分焼く。
※フライパンには油を引かない。
※肉をフライパンに入れてから火をつける。 - 長ネギをお好みのサイズにカットし、②に加える。
- ③の火を止め、みりん・しょうゆ・酒(2:1:1の割合)を加える。
- 肉をひっくり返し、中火で約5分焼く。
※タレを肉にかけながら焼く。 - 肉の厚い部分に箸を刺し、中から透明な肉汁が出れば完成。
- ⑥をお皿に盛り付け、お好みでミニトマトを飾り完成。
Point
- 鶏もも肉を焼く前に、包丁の先端で全体(特に厚い部分)を刺すことで味が染み込みやすくなる。
- みりん・しょうゆ・酒の割合を2:1:1にすることで照りと甘みが増す。
日本橋ゆかり
三代目 野永喜三夫