サバの味噌煮
《日本料理 荏原》店主 荏原正典さん
材料(2人分)
サバの切り身
※腹骨は取っておく2枚
しょうがスライス(皮付き)
お好みの量
しいたけ
1個
しめじ
1/2パック
えのき茸
1/3パック
柚子の皮
適量
調味料(2人分)
塩
適量
[A]
水
250cc
酒
100cc
みりん
25cc
白味噌
80g
調理手順
- ボウルに[A]の調味料を合わせたら鍋に移して中火にかけ、しょうが・しいたけを加える。
- ①とは別の鍋にお湯を沸かし、塩(適量)を加えたら、サバを20秒〜30秒ほど下茹でして①に入れ、しめじ・えのき茸も加える。
- ②に落としぶたをして、弱火で8分〜10分煮たら火を止め、30分ほど冷まして味を染み込ませる。
- 30分後、軽く温め直したら、皿に盛り付け、柚子の皮を乗せて完成。
日本料理 荏原
店主 荏原正典