ごぼうときのこのきんぴら
《日本橋 ゆかり》三代目 野永喜三夫さん
材料(3人前)
ごぼう
1本
しいたけ
6個
しめじ
1株
[★]
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
水
大さじ2
顆粒だし
ひとつまみ
砂糖
大さじ1
ごま油
大さじ1
調理手順
- ごぼうを縦半分に切ってから、長さ3mmに薄切りにして、フライパンに入れる。
- しいたけは石付きを切り落とし、半分に切ってから縦に6等分してフライパンに入れる。
- しめじは手でほぐして、そのままフライパンに入れる。
- フライパンに火を入れる。中火で5分、弱火で3分火を通して、余計な水分を抜いていく。
- 火を止めて少し冷ましてから、[★]の調味料を入れる。
- 再び中火で5分火を入れ、火を止めてから最後にごま油で香り付けをして完成。
Point
- ごぼうは水に晒さない。水に晒すと旨味や栄養が逃げてしまうため。
- しいたけは繊維と同じ縦に切ることで、食感が楽しめる。
- ごま油は最後。まず食材の余計な水分を飛ばすことで、旨みを凝縮することができる。
日本橋ゆかり
三代目 野永喜三夫