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ごぼうときのこのきんぴら

《日本橋 ゆかり》三代目 野永喜三夫さん

材料(3人前)

  • ごぼう

    1本

  • しいたけ

    6個

  • しめじ

    1株

[★]

  • しょうゆ

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 大さじ2

  • 顆粒だし

    ひとつまみ

  • 砂糖

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1

調理手順

  • ごぼうを縦半分に切ってから、長さ3mmに薄切りにして、フライパンに入れる。
  • しいたけは石付きを切り落とし、半分に切ってから縦に6等分してフライパンに入れる。
  • しめじは手でほぐして、そのままフライパンに入れる。
  • フライパンに火を入れる。中火で5分、弱火で3分火を通して、余計な水分を抜いていく。
  • 火を止めて少し冷ましてから、[★]の調味料を入れる。
  • 再び中火で5分火を入れ、火を止めてから最後にごま油で香り付けをして完成。

Point

  • ごぼうは水に晒さない。水に晒すと旨味や栄養が逃げてしまうため。
  • しいたけは繊維と同じ縦に切ることで、食感が楽しめる。
  • ごま油は最後。まず食材の余計な水分を飛ばすことで、旨みを凝縮することができる。
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日本橋ゆかり

三代目 野永喜三夫

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